포항의 대표적인 특산물, 과메기! 겨울만 되면 과메기를 사러 온 사람들로 포항 시내가 마비될 정도이다. 처음 먹으면 낯선 맛과 향에 당황하지만, 몇 번 더 먹다 보면 어느새 고소한 맛과 쫄깃한 식감에 빠져들게 된다. 하지만 맛뿐만 아니라 영양가도 높아 추운 겨울에 먹기 좋다고 한다. 오늘은 과메기가 건강에 어떤 효능이 있는지 함께 살펴보겠다.
과메기란?
청어나 꽁치를 말린 음식이다. 추운 날씨에 얼었다 녹았다를 반복하면서 반건조된 과메기는 쫀득한 식감을 자랑한다. 약간 쿰쿰한 향이 느껴지긴 하지만 씹다보면 고소한 맛이 일품이다. 배춧잎에 쌈장과 청양고추를 넣고 쌈으로 싸 먹으면 술안주로도 제격이다. 김이나 미역, 쪽파, 마늘 등을 곁들여 먹기도 한다. 단, 맛있다고 너무 많이 먹으면 복통이나 설사를 일으킬 수 있으니 주의해야 한다.
과메기 구매하는 방법
진짜 맛있는 과메기는 서울에서는 구하기 어렵다. 포항 죽도시장 가게들 중 택배로 판매하는 곳에서 주문해서 먹는 것을 추천한다. 인터넷에서 '포항 죽도시장 과메기'로 검색하면 쉽게 찾을 수 있다.
과메기 효능 7가지?
1. 혈관 건강
과메기에는 오메가 3 지방산이 풍부하다. 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있으며, 혈액 순환을 원활하게 돕는다. 동맥경화, 심근경색, 뇌졸중 등 심혈관 질환 예방에 도움을 준다.
2. 눈 건강
과메기는 비타민A도 풍부하다. 비타민A는 눈 건강에 필수적인 영양소로, 부족하면 야맹증 등 문제가 생기기도 한다. 특히, 겨울철 찬 바람과 건조한 환경으로부터 눈을 보호하는 데 효과적이다.
3. 뼈 건강
비타민D는 칼슘 흡수를 도와 뼈를 튼튼하게 만든다. 과메기에는 비타민D가 풍부하게 함유되어 있어 골특히 성장기 어린이나 골다공증 위험이 높은 노년층에게 좋습니다.
4. 피부 미용
과메기에 풍부한 오메가 3 지방산은 피부 보습 및 탄력 유지에도 도움을 준다. 촉촉하고 건강한 피부를 유지하는데 효과적이기 때문에 피부 노화 방지에도 탁월한 효과가 있다.
5. 빈혈 예방
과메기에는 철분도 많이 들어있다. 철분은 적혈구의 헤모글로빈 생성에 필수적인 영양소로, 빈혈 증상을 예방하는데 도움을 준다.
6. 두뇌 건강
과메기에는 들어있는 오메가 3 지방산, 그중에서도 풍부한 DHA 성분 덕분에 두뇌 건강에도 좋다. DHA가 뇌세포를 활성화시키고 기억력 및 집중력 향상에 도움을 주기 때문에 학습 능력 증진 및 치매 예방에도 좋다.
7. 피로 해소
과메기에는 아스파라긴산이 풍부하다. 아스파라긴산은 우리 몸에 꼭 필요한 아미노산으로, 몸속 암모니아를 제거해 피로를 해소한다. 또한, 간의 해독작용을 돕고 간 기능을 개선하며, 면역력을 강화하는 역할도 한다.
여기까지 과메기의 효능에 대해 알아보았다. 11월부터 2월에만 맛볼 수 있지만, 봄이 가까워질수록 맛이 떨어진다. 통통한 과메기를 먹고 싶다면 올해가 가기 전에 한번 시도해 보는 걸 추천한다.
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