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건강

뱅쇼 효능 5가지! 감기 예방에 탁월한 효과

by avec-marie 2024. 11. 23.

추운 겨울, 유럽에서는 감기 예방을 위해 따뜻한 와인 한 잔을 즐겨 마신다. 바로 뱅쇼(Vin Chaud)이다. 프랑스어로 '따뜻한 와인'이라는 뜻의 뱅쇼는 와인에 과일과 계피, 정향 등 향신료를 넣어 끓인 음료다. 특히 프랑스에서는 크리스마스 시즌이면 크리스마스 마켓에서 테이크 아웃 컵에 뱅쇼를 판매하는 모습을 흔히 볼 수 있다. 향긋한 맛과 향은 물론 건강에도 좋은 뱅쇼, 오늘은 그 효능에 대해 자세히 알아보자.

 

뱅쇼란?

뱅쇼는 레드와인에 오렌지, 레몬, 사과 등의 과일과 계피, 정향, 팔각 등의 향신료를 넣고 끓여 만든다. 기호에 따라 꿀이나 설탕을 첨가하여 단맛을 더하기도 한다. 뱅쇼는 끓이는 과정에서 알코올이 일부 날아가지만, 완전히 사라지지는 않는다. 30분 이내로 끓이더라도 소량의 알코올 성분이 남아있기 때문에 임산부나 어린이, 알코올에 민감한 사람은 마시지 않는 것이 좋다.

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효능 1. 감기 예방

뱅쇼에는 비타민 C가 풍부한 과일이 많이 들어가 면역력 강화 및 감기 예방에 좋다. 특히 뱅쇼에 사용되는 과일은 껍질까지 모두 사용하는 경우가 많아 껍질에 함유된 비타민 C와 플라보노이드 등의 영양소를 효과적으로 섭취할 수 있다. 2020년 Journal of Functional Foods에 게재된 연구에 따르면, 오렌지 껍질에는 항산화 및 항염증 효과가 뛰어난 플라보노이드 성분이 풍부하게 함유되어 있다.

 

효능 2. 혈액 순환 개선

뱅쇼는 따뜻하게 데워 마시기 때문에 몸을 따뜻하게 하고 혈액 순환을 촉진한다. 와인에 함유된 소량의 알코올은 혈관을 확장시켜 혈액 순환을 원활하게 한다. 혈액 순환이 개선되면 수족냉증 완화, 면역력 강화, 피로 해소 등에 도움이 된다. 또한, 계피는 혈액 순환을 촉진하고 몸을 따뜻하게 하는 효과가 있다.

 

효능 3. 소화 촉진

와인에 함유된 탄닌 성분은 소화액 분비를 촉진하고 위장 운동을 활발하게 하여 소화 기능을 개선하는 데 도움을 준다. 또한, 뱅쇼에 첨가되는 계피, 정향 등의 향신료는 소화를 돕고 식욕을 돋우는 효과가 있다.

 

효능 4. 심리적 안정

뱅쇼의 따뜻한 온도와 와인, 과일, 향신료에서 나오는 아로마 향은 심리적인 안정감을 주고 스트레스 해소에 도움을 줄 수 있다. 겨울철 일조량 부족으로 인한 우울감이나 스트레스를 완화하는 데 효과적이다.

 

효능 5. 피부 미용

뱅쇼에 함유된 항산화 성분과 비타민 C는 피부 노화를 방지하고 피부 탄력을 증진시키는 효과가 있다. 특히 레드와인에 풍부한 폴리페놀은 항산화 작용이 뛰어나 피부 세포 손상을 막고 콜라겐 생성을 촉진하여 탄력 있고 건강한 피부를 유지하는 데 도움을 준다.

 

결론

뱅쇼는 맛과 향, 건강까지 모두 챙길 수 있는 겨울철 대표 음료이다. 추운 겨울, 몸이 으슬으슬하고 기분이 울적하다면 따뜻한 뱅쇼 한 잔으로 몸과 마음을 녹여보는 것은 어떨까?


참고자료

  • Li, S., Wang, N., & Guo, H. (2020). Comprehensive utilization of citrus peel: A review. Journal of Functional Foods, 67, 103852.
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