뱅쇼는 와인에 과일과 계피, 정향 등 향신료를 넣어 끓인 음료로, 유럽에서 겨울철 감기 예방을 위해 즐겨 마신다. 특히, 프랑스 파리의 경우, 크리스마스 시즌이면 크리스마스 마켓에서 테이크아웃 컵에 뱅쇼를 판매하기도 한다. 향긋한 맛과 향이 일품인 데다 건강에도 좋은 뱅쇼, 오늘은 뱅쇼의 효능에 대해 자세히 알아보겠다.
뱅쇼란?
뱅쇼(Vin Chaud)는 프랑스어로 '따뜻한 와인'이란 뜻이다. 각종 과일과 계피, 정향 등을 레드와인에 넣고 끓여서 만든다. 꿀이나 설탕을 첨가하기도 한다. 30분 이내로 끓이긴 하지만, 알코올 성분이 소량 남아있다. 따라서, 임산부나 어린이, 알코올에 민감한 사람은 마시지 않는 것이 좋다.
뱅쇼의 5가지 효능
1. 감기 예방
뱅쇼에는 각종 과일이 많이 들어가기 대문에 비타민C가 풍부하다. 특히, 과일을 넣고 한참 끓이기 때문에 보통 과일의 껍질까지 모두 넣는 경우가 많다. 그 덕분에 껍질에 함유된 각종 영양소가 풍부하게 들어있어, 면역력 강화 및 감기 예방에 좋다. 또한, 와인과 과일에 함유된 항산화 성분은 몸속 활성산소를 제거하는 효과도 있다.
2. 혈액 순환 개선
뱅쇼는 따뜻하게 데워 마시기 때문에 몸을 따뜻하게 해줘 혈액 순환을 촉진한다. 오랜 시간 끓이긴 하지만 와인에 함유된 알코올 성분이 100% 다 날아가지는 않는다. 소량의 알코올이 혈관을 확장시켜 혈액 순환을 원활하게 한다. 혈액 순환이 개선되면 수족냉증 완화, 면역력 강화, 피로 해소 등에 도움이 된다.
3. 소화 촉진
와인에는 탄닌 성분이 들어있는데, 이는 소화액 분비를 촉진하고 위장 운동을 활발하게 한다. 또한, 각종 향신료는 식욕을 돋울 뿐만 아니라 소화를 돕는 효과도 기대할 수 있다.
4. 심리적 안정
뱅쇼의 따뜻한 온도와 와인의 아로마 향은 심리적인 안정감을 주고 스트레스 해소에 도움을 준다. 겨울이 되면 일조량 부족으로 우울감을 느끼기 쉬운데, 그럴 때 뱅쇼 한잔이 도움이 될 수 있다.
5. 피부 미용
뱅쇼에 함유된 항산화 성분과 비타민C는 피부 노화 방지, 탄력 증진, 미백 효과 등에 도움을 준다.
여기까지 뱅쇼는 무엇이고, 어떤 효능이 있는지 알아보았다. 추운 겨울, 어쩐지 몸이 으슬으슬하고 기분이 울적하다면? 뱅쇼 한잔 마셔보는 건 어떨까?
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