우엉 하면 보통 김밥 속재료로 들어있는 검은색 채소를 떠올리는 분들이 많을 것이다. 쌉쌀한 맛과 독특한 향 때문에 좋아하지 않는 분들도 많을 것 같다. 하지만, 우엉은 생각보다 영양가가 높고 건강에 좋은 식재료다. 알고 보면 생각보다 몸에 더 좋은 우엉, 오늘은 우엉의 효능에 대해 자세히 알아보려 한다.
우엉이란?
우엉은 흙 속에서 자라는 길쭉한 뿌리식물이다. 겉은 흑갈색의 거친 껍질로 둘러싸여 있지만, 황백색의 부드러운 속살을 가지고 있다. 맛은 쌉쌀한 편이지만 향긋한 향이 특징이다. 우엉차는 물론 우엉조림, 우엉볶음, 우엉튀김 등 다양한 방법으로 즐길 수 있다.
효능 1. 혈당 조절
우엉은 혈당 수치를 조절하는 데 탁월한 효과가 있다. 우엉에 풍부한 이눌린이라는 식이섬유는 탄수화물의 소화와 흡수를 지연시켜 혈당이 급격히 상승하는 것을 막아준다. 2015년 Nutrition 저널에 게재된 연구에 따르면, 이눌린은 제2형 당뇨병 환자의 혈당 조절과 인슐린 저항성 개선에 효과적인 것으로 나타났다.
효능 2. 장 건강 개선
우엉은 식이섬유가 풍부하여 장 건강에 도움을 준다. 우엉의 식이섬유는 장 운동을 활발하게 하고 변비를 예방하는 데 효과적이다. 또한, 장내 유익균 증식을 촉진하여 장내 환경을 개선하고 소화 기능을 돕는다.
효능 3. 면역력 강화
우엉에 풍부한 사포닌과 탄닌 성분은 면역력을 강화하는 데 도움이 된다. 사포닌은 면역 세포를 활성화하고 염증을 완화하는 효과가 있으며, 탄닌은 항균 및 항바이러스 작용을 한다. 2018년 Journal of Medicinal Food에 발표된 연구에서는 우엉 추출물이 면역 세포의 활성을 증가시키고 염증성 사이토카인 생성을 억제하는 효과를 보였다고 보고했다.
효능 4. 혈관 건강 증진
우엉에 함유된 사포닌은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관 벽을 튼튼하게 하여 혈관 건강 증진에 도움을 준다. 또한, 우엉에 풍부한 칼륨은 혈압 조절에 도움을 주어 고혈압 예방에도 효과적이다.
효능 5. 피부 건강 개선
우엉에 함유된 아르기닌은 피부 건강 개선에 효과적이다. 아르기닌은 피부 재생을 촉진하고 탄력을 유지하는 데 도움을 준다. 또한, 우엉에 풍부한 항산화 성분은 피부 노화를 방지하고 염증을 완화하여 건강한 피부를 유지하는 데 도움이 된다.
효능 6. 다이어트 효과
우엉은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 포만감을 높여 주기 때문에 체중 조절에 도움이 된다. 또한, 이눌린은 지방 축적을 억제하고 체지방 감소에 효과적인 것으로 알려져 있다.
효능 7. 염증 완화
우엉은 염증을 완화하는 데 도움을 준다. 우엉에 함유된 사포닌과 탄닌은 항염증 작용을 하여 관절염, 아토피 등 염증성 질환 예방 및 개선에 효과적이다.
결론
여기까지 우엉의 효능에 대해 알아보았다. 독특한 쓴 맛 때문에 우엉을 자주 먹지 않았다면, 오늘부터는 건강을 위해서라도 조금씩 먹어보는 건 어떨까? 막상 익숙해지면 쓴 맛보다 향긋함에 반해 맛있게 먹을 수 있을지도 모른다.
참고자료
- Mann, J. (2015). Inulin and oligofructose: review of experimental and clinical data. Nutrition, 31(11-12), 1370-1376.
- Cha, M. R., Choi, S. H., & Jo, S. H. (2018). Anti-inflammatory effects of Arctium lappa L. roots extract on RAW 264.7 macrophages. Journal of Medicinal Food, 21(10), 1027-1035.
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