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건강과학

12월 제철 음식 5가지

by avec-marie 2024. 12. 7.

12월에 들어서니 확실히 날씨가 추워졌다. 평소보다 몸이 무겁고 더 피곤한 것 같은 느낌이 든다. 이럴 때 겨울철 제철 음식 만한 게 없다. 부족한 영양소를 보충해 기력을 회복하는데 좋다. 특히 12월은 추운 겨울 바다를 견디기 위해 지방 함량이 높이진 각종 해산물의 맛이 절정에 달하는 시기다. 그래서 오늘은 12월에 먹기 좋은 제철 음식 5가지에 대해 이야기해보려 한다.

 

 

1. 굴

특징 : 은 11월에서 2월까지 제철인데, 특히 12월에 가장 맛있다. 겨울에 영양분이 풍부하고 맛이 좋아진다. 특유의 짭짤한 맛이 일품이다. 종류와 크기에 따라 부드러움과 쫄깃함을 모두 즐길 수 있다. 싱싱한 굴은 레몬즙을 뿌려 먹거나, 초고추장에 찍어서 생으로 먹으면 좋다. 굴국밥, 굴전, 굴구이 등 다양한 요리로 먹을 수 있다.

영양성분 : 굴에는 비타민A, B, D, E, 칼슘, 요오드 등 다양한 영양소가 함유되어 있다. 특히 철분아연이 많아 면역력을 높이고 빈혈이나 감기 예방에 효과적이다. 아미노산의 일종인 타우린 성분도 많다. 타우린은 뇌세포 기능 유지에 중요한 역할을 하며, 간의 해독 작용을 돕는다. 또한, 혈압을 조절하고, 콜레스테롤 수치를 조절하는 효과가 있으며 에너지 생성을 도와 피로 해소에 좋다.

 

2. 꼬막

특징 :  꼬막은 11월부터 3월까지가 제철이며, 12월에 가장 맛있다. 쫄깃한 식감과 담백한 맛이 특징이다. 꼬막은 꼬막찜이나 꼬막무침, 꼬막 비빔밥 등 다양한 요리로 즐길 수 있다.

영양성분 : 꼬막은 단백질 함량이 높은 식품이다. 철분을 많이 함유하고 있어 빈혈 예방에 효과적이다. 타우린을 함유하고 있어 피로 해소와 간기능 강화 등에 효과적이다. '코발라민'이라고 불리는 비타민 B12도 풍부하다. 적혈구를 생성하는데 중요한 역할을 하기 때문에 부족하면 빈혈에 걸릴 수 있다. 또한, 신경 세포의 수초 형성에 관여하기 때문에 신경계 기능 유지에 중요하다. 에너지 대사에 관여해 피로 해소에 도움을 준다. 비타민 B12는 식물성 식품에는 거의 함유되어 있지 않기 때문에 제철 꼬막을 먹음으로 보충할 수 있다.

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3. 방어

특징 :  방어는 10월부터 2월까지가 제철이며, 12월이 가장 맛있다. 겨울 방어는 지방 함량이 높아 쫄깃하고 고소한 맛이 일품이다. 방어는 주로 회로 먹는다. 부위 별로 맛과 식감이 달라 골라 먹는 재미가 있다. 구이나 조림으로 먹거나 찌개를 끓여 먹을 수도 있다.

영양성분 : 방어는 양질의 단백질 공급원이다. 피로 해소에 좋은 타우린 함량도 높고, 뼈 건강에 필수적인 비타민 D도 풍부하다. 방어는 오메가 3 지방산을 많이 함유하고 있다. 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈관 건강에 도움을 준다. 또한 뇌의 중요한 구성 성분이기 때문에 뇌 기능을 향상하는 데 도움을 준다.

4. 명태

특징 :  명태는 12월부터 2월까지가 제철이다. 비린내가 적고 맛이 담백해 인기가 좋다. 명태는 말리는 방법 등에 따라 생태, 동태, 북어, 황태, 코다리, 노가리 등으로 불린다. 주로 찌개나 구이, 찜 등 다양한 요리에 활용할 수 있다.

영양성분 : 겨울철 대표 생선인 명태는 고단백 저지방 식품이다. 라이신, 트레오닌, 메티오닌 등 필수 아미노산이 풍부하다. 지방 함량이 낮은 편이지만 DHA, EPA 등 오메가 3 지방산도 많아 뇌와 혈관 건강에 좋다. 비타민A, B, D, 칼슘, 인, 철분 등이 풍부하다. 면역력 강화는 물론 뼈 건강과 빈혈 예방에 도움이 된다.

 

5. 홍합

특징 :  홍합은 10월부터 12월까지 제철이다. 겨울 홍합은 살이 통통하고 맛이 더 좋다. 홍합탕, 홍합찜, 홍합 짬뽕 등 다양한 요리로 즐길 수 있다.

영양성분 : 고단백 식품으로 필수 아미노산이 풍부하다. 비타민 A, B, C, E칼슘, 철분, 아연 등이 풍부하다. 타우린도 풍부해 건강에 좋다. 홍합에는 셀레늄 성분도 풍부하다. 셀레늄은 항산화 작용 덕분에 노화 방지에 좋다. 갑상선 호르몬 생선에 관여하기 때문에 갑상선 기능 유지에 중요하다. 면역 세포 생성과 활성화를 돕기 때문에 면역력 강화에 도움이 된다. 일부 연구에서는 암세포 성장을 억제해 암을 예방할 수 있다는 결과가 보고되기도 했다.

여기까지 12월 대표적인 제철음식인 굴, 꼬막, 방어, 명태, 홍합에 대해 알아보았다. 추운 겨울 맛있는 제철음식으로 건강을 지키는데 도움이 되길 바란다.

 

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