한동안 면역력이 떨어져 방광염이 자주 재발하던 시기가 있었다. 조금만 피곤해도 염증 반응이 나타나 병원을 자주 찾게 되었다. 병원에서 처방받은 약을 먹으면 금방 낫긴 했지만, 언제까지 항생제를 계속 먹을 수는 없었다. 그러던 중, 우연히 크랜베리가 방광염에 좋다는 사실을 알게 되었다. 해외직구로 구매한 크랜베리필 덕분에 그렇게 애써도 잘 낫지 않던 고질적인 방광염에서 벗어날 수 있었다.
아마 나처럼 크랜베리가 가진 놀라운 효능에 대해 아는 분들이 많이 없을 것이다. 크랜베리는 단순한 간식거리가 아니다. 면역력 증진은 물론이고 방광염 예방부터 항암 효과까지 건강에 좋은 놀라운 효능을 보인다. 오늘은 크랜베리의 효능 7가지에 대해 자세히 알아보려 한다.
1. 방광염, 요로 감염 예방
크랜베리는 방광염, 요로 감염 예방에 탁월한 효과가 있다. 크랜베리에 풍부한 프로안토시아니딘이라는 성분은 세균이 요로 벽에 달라붙는 것을 막아 요로 감염을 예방하는 데 도움을 준다. 특히 여성의 경우 요도가 짧아 요로 감염에 취약한데, 크랜베리를 꾸준히 섭취하면 요로 감염 발생 빈도를 줄일 수 있다. 2014년 발표된 연구에 따르면, 크랜베리 주스를 매일 마신 여성들은 요로 감염 재발률이 감소했다는 결과가 있다.
2. 면역력 증진
크랜베리는 강력한 항산화 효과를 가지고 있다. 안토시아닌, 비타민 C 등의 항산화 성분은 활성산소를 제거하여 세포 손상을 막고 면역 체계를 강화한다. 2019년 Antioxidants 저널에 게재된 연구에서는 크랜베리 추출물이 면역 세포의 활성을 증가시키고 염증 반응을 억제하는 효과를 보였다고 보고했다.
3. 노화 방지
크랜베리의 항산화 성분은 노화 방지에도 효과적이다. 활성산소는 세포 손상을 일으켜 노화를 촉진하는 주요 원인 중 하나인데, 크랜베리의 항산화 성분은 활성산소를 제거하고 세포를 보호하여 노화를 늦추는 데 도움을 준다. 또한, 크랜베리는 콜라겐 생성을 촉진하여 피부 탄력을 유지하고 주름을 예방하는 효과도 있다.
4. 항암 효과
최근 연구 결과에 따르면, 크랜베리는 암세포의 성장을 억제하는 효과도 있는 것으로 밝혀졌다. 크랜베리에 함유된 프로안토시아니딘, 레스베라트롤 등의 성분은 암세포의 증식을 억제하고 세포 자멸사를 유도하여 암 예방에 도움을 줄 수 있다. 특히 유방암, 전립선암, 폐암, 대장암 등의 암세포 성장을 억제하는 효과가 보고되었다. 2016년 The Journal of Nutritional Biochemistry에 발표된 연구에서는 크랜베리 추출물이 유방암세포의 성장을 억제하고 전이를 막는 효과를 보였다.
5. 심혈관 건강
크랜베리는 심혈관 건강에도 도움이 된다. 크랜베리에 함유된 폴리페놀 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 조절하는 효과가 있다. 꾸준히 크랜베리를 섭취하면 동맥경화, 심장병, 뇌졸중 등 심혈관 질환 예방에 도움이 될 수 있다. 2019년 Nutrients 저널에 실린 연구에서는 크랜베리 주스 섭취가 혈압을 낮추고 혈관 기능을 개선하는 데 효과적이라는 결과가 나타났다.
6. 위 건강
크랜베리는 위 건강에도 도움을 줄 수 있다. 크랜베리에 함유된 특정 성분은 위궤양을 유발하는 헬리코박터 파일로리균의 성장을 억제하는 효과가 있다. 따라서, 크랜베리를 꾸준히 섭취하면 위궤양 예방 및 치료에 도움이 될 수 있다. 2005년 Helicobacter 저널에 발표된 연구에서는 크랜베리 주스가 헬리코박터 파일로리균의 위 점막 부착을 억제하는 효과를 보였다.
7. 구강 건강
크랜베리는 구강 건강에도 도움이 된다. 크랜베리에 풍부한 프로안토시아니딘 성분은 충치를 유발하는 세균의 성장을 억제하고 치아에 달라붙는 것을 막아 충치 예방에 효과적이다. 또한, 크랜베리는 치주 질환 예방에도 도움이 되는 것으로 알려져 있다.
결론
여기까지 크랜베리의 다양한 효능에 대해 알아보았다. 크랜베리는 다양한 효능을 가진 과일이지만, 과다 섭취 시 설사, 복통 등의 부작용이 나타날 수 있다. 특히 신장 질환자는 크랜베리 섭취에 주의해야 한다. 크랜베리를 건강하게 즐기기 위해서는 적당량을 섭취하고, 자신의 건강 상태에 맞게 섭취하는 것이 중요하다는 사실을 꼭 기억하자!
참고자료
- Luís, Â., Domingues, F., & Pereira, L. (2014). Can cranberries contribute to reduce the incidence of urinary tract infections? A systematic review with meta-analysis and trial sequential analysis of clinical t 1 rials. Journal of the American College of Nutrition, 33(1), 66-72.
- Jelena, Č., Ivana, B., & Maja, M. (2019). Bioactive compounds and health benefits of cranberries (Vaccinium macrocarpon Ait.). Antioxidants, 8(7), 208.
- Sun, J., Liu, M., & Afaq, F. (2016). Cranberry polyphenols and their potential health benefits. The Journal of Nutritional Biochemistry, 32, 1-16.
- Dohadwala, M. M., & Vita, J. A. (2019). Cranberries and cardiovascular health. Nutrients, 11(1), 147.
- Burger, O., Ofek, I., Tabak, M., Weiss, E. I., Sharon, N., & Neeman, I. (2005). A high molecular mass constituent of cranberry juice inhibits Helicobacter pylori adhesion to human gastric mucus. Helicobacter, 10(2), 98-105.
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